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Soja já gerou cerca de U$ 11 milhões em exportações para o Acre em 2023

Os principais municípios produtores de soja no Acre são Plácido de Castro, Capixaba e Rio Branco.

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Em 2023, até o momento, foram produzidas cerca de 20,6 mil toneladas de soja no Acre, o que gerou aproximadamente U$ 11 milhões em exportações. Em 2022, o estado produziu por volta de 24 mil toneladas de soja, gerando mais de U$ 14 milhões em exportações para o estado. Os principais municípios produtores de soja no Acre são Plácido de Castro, Capixaba e Rio Branco.

O período de semeadura da soja no Acre para a safra 2023/2024 começa a valer dia 21 de setembro e se estenderá até o dia 29 de dezembro, de acordo com a portaria nº 840, publicada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) na última terça-feira (11), estabelecendo os calendários de semeadura de soja referente a 21 Unidades da Federação.

Em reportagem do portal Brasil 61 veiculada nesta quinta-feira,13, o produtor de soja Gustavo Kanheski explica que o calendário de semeadura existe para que os produtores se protejam contra as pragas e doenças nas lavouras, como é o caso da ferrugem asiática, que ataca as plantações da cultura.

“O calendário da semeadura da soja é estabelecido por motivo do vazio sanitário. De agora até a época da semeadura, que é no começo de outubro, não pode ter plantas de soja viva por causa do vaso sanitário para evitar a multiplicação de doenças”, explicou o produtor.

As datas para a semeadura da soja são estabelecidas como forma de complemento ao período de vazio sanitário. As duas medidas têm o mesmo objetivo, ou seja, reduzir ao máximo o surgimento da ferrugem asiática, uma doença que pode ocasionar até 75% de perda da safra e que possui alta capacidade de reprodução e disseminação.

De acordo com o Ministério das Relações Exteriores, as medidas sanitárias e fitossanitárias visam proteger a vida e a saúde humana e animal e a sanidade vegetal por meio de normas, procedimentos e controles aplicáveis ao comércio internacional de produtos agrícolas, de forma a assegurar a inocuidade e a qualidade dos alimentos.

Com informações do portal Brasil 61.

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