booked.net

Dia Mundial do Coração: veja 5 alimentos que fortalecem o órgão

Médico nutrólogo indica cinco tipos de alimentos para cuidar da saúde do coração e explica hábitos que fortalecem o órgão.

Compartilhe:

No dia 29/9 é comemorado o Dia Mundial do Coração. A data é um momento oportuno para avaliar os cuidados com um dos órgãos mais importantes do nosso corpo, mas, mesmo assim, nem sempre a devida atenção é dada para o órgão responsável pela circulação do sangue. Por isso, é necessário tomar algumas atitudes simples para cuidar da saúde do coração.

O médico nutrólogo Ronan Araujo, membro da ABESO (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica), explica que os três pilares básicos para manter um bom funcionamento cardíaco são ter boas noites de sono, praticar atividades físicas regulares e manter uma alimentação balanceada. Ele afirma que as práticas devem ser adotadas durante toda a vida e indica 5 alimentos para garantir a vitalidade do coração. Veja quais são:

O médico nutrólogo Ronan Araujo, membro da ABESO (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica), explica que os três pilares básicos para manter um bom funcionamento cardíaco são ter boas noites de sono, praticar atividades físicas regulares e manter uma alimentação balanceada. Ele afirma que as práticas devem ser adotadas durante toda a vida e indica 5 alimentos para garantir a vitalidade do coração. Veja quais são:

1. Vegetais

A maioria dos vegetais de cores vivas contém, naturalmente, altos níveis de compostos protetores. Ou seja, vegetais verdes com folhas, como espinafre, couves e brócolis, contêm antioxidantes que protegem as células dos efeitos nocivos do excesso de radicais livres. Já as cebolas são uma fonte rica de polifenois anti-inflamatórios.

2. Frutas

Frutas silvestres, incluindo morangos, mirtilos e framboesas, são uma fonte especialmente rica em antioxidantes e compostos anti-inflamatórios. Sendo assim, além de poder comê-los por si só, você pode usá-las em receitas, saladas e sobremesas.

3. Oleaginosas e sementes

“As oleaginosas são potências nutricionais. Ou seja, elas fornecem proteínas, fibras, antioxidantes e gorduras insaturadas que ajudam a reduzir o colesterol e a proteger o coração.” ressalta o Dr. Araujo.

Algumas variedades de nozes, castanhas e sementes também são ricas em ácido alfa-linolênico, um tipo de ácido graxo ômega-3 com propriedades anti-inflamatórias. Sendo assim, segundo o especialista, estudos descobriram que o consumo de oleaginosas e sementes está associado a marcadores reduzidos de inflamação e a um menor risco de doenças cardiovasculares e de diabetes tipo 2.

4. Peixes gordurosos

Peixes gordurosos, como salmão, sardinha, anchova e cavala, oferecem doses saudáveis de ácidos graxos ômega-3. E o poder dessa substância no combate à inflamação reside em sua capacidade de interromper a produção de citocinas, a chave para a resposta inflamatória do corpo.

5. Óleos saudáveis

Os óleos são outra fonte abundante de ácidos graxos insaturados, desde que você os escolha com sabedoria. Os mais recomendados são azeite de oliva, óleo de nozes, óleo de linhaça e óleo de canola, que podem ajudar a reduzir o colesterol e o risco de doenças cardíacas. Use-os nas receitas e regue-os nas saladas.

Com informações Metrópoles

Compartilhe:

LEIA MAIS

Rolar para cima