Redação Juruá Online
O estado do Acre está colhendo os frutos de investimentos em tecnologia e infraestrutura, com uma produção de grãos em alta. De acordo com o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) do IBGE, a estimativa da safra de cereais, leguminosas e oleaginosas para o estado em abril é de 187.862 toneladas, em mais de 64 mil hectares. A mandioca segue como a maior produção, com 469.755 toneladas, seguida pelo milho (119.841 t) e banana (89.226 t). Outros destaques incluem: arroz em cascas (4.447 t), café (2.771 t), cana-de-açúcar (11.306 t), feijão (2.896 t), laranja (5.368 t) e soja (3.460 t). O crescimento da produção de grãos no Acre é impulsionado por fatores como a qualidade do solo e a criação da hidrovia do Rio Madeira, que garante uma via de exportação eficiente e de baixo custo. O governo do estado também tem desempenhado um papel crucial, com programas de incentivo à mecanização, recuperação de áreas degradadas e investimento em infraestrutura e armazenamento. A soja se destaca como um dos principais motores da produção agrícola acreana. Um estudo da Fundape revelou que, em março, a produtividade da soja no Acre superou a média nacional em 10,79%, atingindo 3.808 kg por hectare, enquanto o Brasil registrou 3.437 kg por hectare. A produção de soja no estado também apresentou um crescimento exponencial, saltando de pouco mais de 300 toneladas em 1998 para 45.700 toneladas em 2023, com estimativa de superar as 60 mil toneladas em 2024. O sucesso da produção de soja no Acre é um exemplo do potencial do estado para se tornar um importante polo agrícola na região Norte, impulsionado por investimentos estratégicos e políticas públicas que visam fortalecer o setor.