Uma iniciativa conjunta do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) identificou 26 produtos nos biomas Amazônia, Caatinga, Mata Atlântica e Cerrado com potencial de serem inseridos no mercado. Na lista estão a castanha-do-Pará, jambu e babaçu, presentes no Acre.
Os produtos envolvem plantas medicinais, aromáticas, condimentares e alimentícias nas regiões Norte, Nordeste, Sul e Sudeste. A conclusão é do projeto ArticulaFito – Cadeias de Valor em Plantas Medicinais.
São chás, colírios, repelentes, hidratantes, azeites para uso na gastronomia, que têm como matéria-prima espécies vegetais da flora brasileira.
A presidente da Fiocruz, Nísia Trindade Lima, aponta que preservar a cultura e os saberes tradicionais é, também, promover saúde. “Povos e comunidades tradicionais e agricultores familiares produzem riqueza de forma sustentável, o que contribui com a preservação do ambiente e com relações produtivas mais justas, criando territórios saudáveis. Um dos impactos positivos que observamos nesse sentido é a equidade de gênero, conquistada a partir do protagonismo feminino nesses espaços. Tudo isso nos aproxima dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável propostos pela Organização das Nações Unidas (ONU) para 2030″.
O mapeamento das 26 cadeias de valor em plantas medicinais, aromáticas, condimentares e alimentícias envolveu agricultores familiares, extrativistas, representantes da indústria, do comércio e de instituições públicas, além da equipe técnica do ArticulaFito, órgão do Ministério da Agricultura.
Com a pandemia de Covid-19, as oficinas passaram a ser virtuais sobre temas como, boas práticas de cultivo e manejo, farmácias vivas, legislação fitossanitária, acesso a mercados diferenciados e sistemas agroflorestais. A coordenadora Joseane Carvalho adianta que um ciclo com novos temas está em andamento.
Conheça as Cadeias de Valor em Plantas Medicinais mapeadas:
Medicamentos fitoterápicos
Extrato seco e chá medicinal de calêndula
Extrato seco e chá medicinal de espinheira santa
Chá medicinal de guaco
Produtos tradicionais de capim cidreira
Pó de carapiá
Semente de umburana
Chá de cavalinha
Pílula artesanal de babosa
Chá medicinal de hortelã
Semente de sucupira
Extrato de pilocarpina das folhas de jaborandi
Cosméticos
Vagem de fava d’anta
Extrato de melão de São Caetano
Extrato de arnica
Cera de carnaúba
Óleo e sabonete de copaíba
Óleo de andiroba
Óleo de pracaxi
Repelente de andiroba
Óleo e cosméticos de buriti
Manteiga de tucumã e óleo do bicho do tucumã
Alimentos
Óleo de macaúba
Óleo extravirgem e farinha de babaçu
Amêndoas de castanha do Pará
Jambu in natura e cachaça de jambu
Bacuri in natura, polpa, semente e casca e manteiga de bacuri