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Agricultura e Fiocruz identificam 26 produtos amazônicos com potencial de mercado

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Uma iniciativa conjunta do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) identificou 26 produtos nos biomas Amazônia, Caatinga, Mata Atlântica e Cerrado com potencial de serem inseridos no mercado. Na lista estão a castanha-do-Pará, jambu e babaçu, presentes no Acre.

Os produtos envolvem plantas medicinais, aromáticas, condimentares e alimentícias nas regiões Norte, Nordeste, Sul e Sudeste. A conclusão é do projeto ArticulaFito – Cadeias de Valor em Plantas Medicinais.

São chás, colírios, repelentes, hidratantes, azeites para uso na gastronomia, que têm como matéria-prima espécies vegetais da flora brasileira.

A presidente da Fiocruz, Nísia Trindade Lima, aponta que preservar a cultura e os saberes tradicionais é, também, promover saúde. “Povos e comunidades tradicionais e agricultores familiares produzem riqueza de forma sustentável, o que contribui com a preservação do ambiente e com relações produtivas mais justas, criando territórios saudáveis. Um dos impactos positivos que observamos nesse sentido é a equidade de gênero, conquistada a partir do protagonismo feminino nesses espaços. Tudo isso nos aproxima dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável propostos pela Organização das Nações Unidas (ONU) para 2030″.

O mapeamento das 26 cadeias de valor em plantas medicinais, aromáticas, condimentares e alimentícias envolveu agricultores familiares, extrativistas, representantes da indústria, do comércio e de instituições públicas, além da equipe técnica do ArticulaFito, órgão do Ministério da Agricultura.

Com a pandemia de Covid-19, as oficinas passaram a ser virtuais sobre temas como, boas práticas de cultivo e manejo, farmácias vivas, legislação fitossanitária, acesso a mercados diferenciados e sistemas agroflorestais. A coordenadora Joseane Carvalho adianta que um ciclo com novos temas está em andamento.

Conheça as Cadeias de Valor em Plantas Medicinais mapeadas:

Medicamentos fitoterápicos

Extrato seco e chá medicinal de calêndula

Extrato seco e chá medicinal de espinheira santa

Chá medicinal de guaco

Produtos tradicionais de capim cidreira

Pó de carapiá

Semente de umburana

Chá de cavalinha

Pílula artesanal de babosa

Chá medicinal de hortelã

Semente de sucupira

Extrato de pilocarpina das folhas de jaborandi

Cosméticos

Vagem de fava d’anta

Extrato de melão de São Caetano

Extrato de arnica

Cera de carnaúba

Óleo e sabonete de copaíba

Óleo de andiroba

Óleo de pracaxi

Repelente de andiroba

Óleo e cosméticos de buriti

Manteiga de tucumã e óleo do bicho do tucumã

Alimentos

Óleo de macaúba

Óleo extravirgem e farinha de babaçu

Amêndoas de castanha do Pará

Jambu in natura e cachaça de jambu

Bacuri in natura, polpa, semente e casca e manteiga de bacuri

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