Redação Juruá Online
A Secretaria de Estado de Planejamento (Seplan), por meio do Departamento de Estudos de Pesquisa e de Indicadores (Deepi), divulgou, neste mês de dezembro, os resultados da pesquisa de custo da cesta básica realizada em Rio Branco durante novembro. Nos últimos seis meses, entre junho e novembro, o valor total das cestas apresentou uma leve diminuição de R$ 4,61, correspondente a uma variação negativa de aproximadamente -0,70%.
O custo total da cesta básica alimentar para um indivíduo em novembro foi de R553,60,marcandoumaumentodeR553,60,marcandoumaumentodeR 7,69 em relação ao mês de outubro. Entre os produtos com os maiores aumentos de preço estão o café e o óleo, ambos com alta de 8,19%, seguidos pela carne (4,65%) e pelo frango (4,12%). Por outro lado, a farinha de mandioca (-1,26%), a mandioca (-1,25%) e a manteiga (-1,16%) foram os itens que mais viabilizaram a redução nos preços.
Além disso, o relatório aponta que, em novembro, os custos da cesta básica alimentar aumentaram 1,41%, enquanto os itens de limpeza doméstica e higiene pessoal subiram 0,48% e 0,18%, respectivamente, em comparação com outubro.
Os dados foram coletados em 56 estabelecimentos comerciais, incluindo mercados de diferentes portes, açougues e panificadoras, distribuídos em 39 bairros da capital acreana.
Confira: