O IBGE divulgou no último dia 13 a previsão de maio da safra de 2024. A previsão é que a safra acreana de Cereais, leguminosas e oleaginosas (arroz, feijão, milho, soja e amendoim) deva alcançar 188,6 mil toneladas ficando 2% menor que a obtida no ano passado (192,4 mil toneladas).
O IBGE informa que a safra brasileira de cereais deve alcançar 296,8 milhões de toneladas. Este resultado é 5,9% menor, ou 18,6 milhões de toneladas abaixo da safra obtida em 2023 (315,4 milhões de toneladas)
Para esse grupo de produtos, no Acre, somente o arroz (↑1,5%) e a soja (↑34,1%) terão aumento na safra atual, conforme pode ser observado na tabela a seguir.
Acre: Variação da produção agrícola, por período da safra e produto (toneladas) – 2023 e 2024 (previsão de maio) | |
Produto | Variação (%) |
Cereais, leguminosas e oleaginosas | -2,0 |
Amendoim (1ª Safra) | -1,1 |
Arroz | 1,5 |
Feijão (2ª Safra) | -0,5 |
Milho (1ª Safra) | -10,3 |
Milho (2ª Safra) | -20,8 |
Soja | 34,1 |
Banana | -1,6 |
Café | -3,0 |
Cana-de-açúcar | -5,1 |
Fumo | -66,4 |
Laranja | 0,6 |
Mandioca | -5,6 |
FONTE; IBGE – LSPA – Levantamento Sistemático da Produção Agrícola – maio 2024 |
Os demais produtos agrícolas com produção significativa no Acre (banana, café, cana-de-açúcar, fumo, laranja e mandioca) em média, sofrerão uma queda de 4,2% conforme a estimativa. As maiores quedas deverão ser no fumo (↓66,4%), e na nossa tradicional mandioca (↓ 5,6%). A Laranja é a única desse grupo de produtos que deverá ter um leve aumento de produção (↑0,6%).
Quedas nas estimativas da produção do milho e do café são as novidades
No gráfico abaixo destaca-se a produção obtida de cada produto em 2023 e a respectiva previsão de maio para a safra de 2024. A queda nas estimativas de dois produtos amplamente incentivados pelos governos estadual e municipais, o milho e o café é a grande novidade desse cenário.
A estimativa é que o café tenha uma produção de 87 toneladas a menos que no ano passado. Na contramão da estimativa da produção brasileira que, conforme o Boletim de Conjuntura da Companhia Nacional de Abastecimento – CONAB, de 17 de junho, a colheita da safra 2024 segue em bom ritmo no Brasil, com o clima seco favorecendo a execução das atividades no campo. Cerca de 55,6% da colheita de café deve ocorrer nos meses de junho e julho de 2024, com a produção desse ano estimada em 58,8 milhões de sacas de 60 kg, o que representa um aumento de 6,8% na comparação com 2023.
Já o milho. Produto que o Acre é bastante competitivo, na segunda safra, pelo seu rendimento médio bem próximo ao brasileiro, a previsão é que produza 19,5 mil toneladas a menos que a safra passada. A queda dos preços internacionais do produto, indicam ser a causa principal pela redução estimada.
Conforme a CONAB, o ótimo ritmo de colheita da segunda safra do grão limitou uma recuperação mais vigorosa nos preços. Além do mais, a ótima evolução da safra Norte-Americana tem limitado a alta das cotações no mercado internacional. Com isso, dada a alta correlação entre os preços nacionais e internacionais, a expectativa é de menor rentabilidade na comercialização da segunda safra brasileira.
Mandioca, soja e café são os produtos agrícolas mais competitivos do Acre
Comparando-se as previsões dos rendimentos médios (quilogramas por hectare), previstos para a economia brasileira e para o Acre, contidos na tabela a seguir. Destacam-se, em linhas verdes, três produtos possuem tecnologias de produção – medidas pelos rendimentos médios – maiores ou similares àquelas verificadas para o Brasil como um todo. A mandioca, a campeoníssima que deverá obter um rendimento médio de 49,2% maior que o do Brasil. A soja 7,5% maior e o café um rendimento similar ao brasileiro.
Outros dois produtos, destacados nas linhas amarelas, apresentam rendimentos médios um pouco abaixo dos previstos para o Brasil. O Milho 2ª safra, com rendimento médio 21,5% menor e a banana com 17,2% menor. Com um pequeno avanço tecnológico podemos avançar na melhoria desses produtos, com amplas possibilidades de uma maior competitividade no mercado.
Brasil e Acre – Rendimento médio, por período da safra e produto (quilogramas por hectare) – Previsão de maio de 2024 | ||||||
Produto | Acre – maio 2024 | Brasil – maio 2024 | ||||
Período da safra | Variação (%) | Período da safra | Variação (%) | |||
Safra 2023 | Safra 2024 | Safra 2023 | Safra 2024 | |||
Amendoim (1ª Safra) | 1 362 | 1 348 | -1 | 3 783 | 3 550 | -6,2 |
Arroz | 1 203 | 1 222 | 1,6 | 6 939 | 6 665 | -3,9 |
Feijão (2ª Safra) | 566 | 563 | -0,5 | 1 191 | 1 214 | 1,9 |
Milho (1ª Safra) | 3 023 | 2 814 | -6,9 | 5 362 | 5 013 | -6,5 |
Milho (2ª Safra) | 4 473 | 4 362 | -2,5 | 6 104 | 5 555 | -9 |
Soja | 3 808 | 3 453 | -9,3 | 3 437 | 3 213 | -6,5 |
Banana | 12 685 | 12 488 | -1,6 | 15 092 | 15 089 | 0 |
Café | 2 878 | 2 709 | -5,9 | 2 556 | 2 716 | 6,3 |
Cana-de-açúcar | 26 311 | 26 540 | 0,9 | 79 505 | 78 980 | -0,7 |
Fumo | 865 | 1 000 | 15,6 | 2 142 | 1 902 | -11,2 |
Laranja | 13 791 | 13 764 | -0,2 | 26 966 | 26 886 | -0,3 |
Mandioca | 23 164 | 23 027 | -0,6 | 15 480 | 15 428 | -0,3 |
FONTE; IBGE – LSPA – Levantamento Sistemático da Produção Agrícola – maio 2024 |
A variação anual da produção agrícola é muito comum. A sazonalidade é determinada basicamente pelo comportamento dos preços desses produtos. É natural portanto essa queda na produção, principalmente na produção de milho, fortemente influenciado pelos preços. Atenção especial deve ser dada as constantes quedas, a cada ano, da produção de mandioca. Produto que o Acre é possuidor do maior rendimento médio do país e um produto tipicamente da pequena produção familiar, aquela que concentra a grande maioria dos produtores acreanos.
Orlando Sabino escreve às sextas-feiras no Juruá Online